Keine Artikel
Über DÖRRWERK
Das DÖRRWERK ist eine Berliner Manufaktur für Snacks aus gerettetem Obst - also aus Früchten, die aufgrund kleiner optischer Mängel nicht mehr verkauft werden und oft in der Tonne enden, obwohl sie noch sehr gut sind. Die Manufaktur DÖRRWERK wurde im Sommer 2014 vom Arzt Dr. Zubin Farahani gegründet. Anstoß hierzu gab ihm ein enger Freund, der sich seit vielen Jahren mit der Thematik der Lebensmittelverschwendung beschäftigt und den Gründer des DÖRRWERKS hierfür sensibilisierte. Die Philosophie des jungen Unternehmens ist es, während der Erntezeit soviel Obst wie möglich vor dem Wegschmiss zu retten und dann lange haltbar zu machen. Hierzu bedienen sich die Macher des so genannten Fruchtpapiers - einem Snack aus 100% Obst - der Jahrhunderte alten Tradition des Dörrens. Dabei werden die Früchte püriert, gemischt und schließlich in großen Trockenschränken bei niedrigen Temperaturen unter 60 °C mit Heißluft gedörrt. Nach einer Testphase im Herbst 2014 starteten die Macher des DÖRRWERK eine Crowdfunding-Kampagne, die über den Jahreswechsel großen Zuspruch fand, so dass die finanziellen Mittel für die Anmietung eigener Räumlichkeiten und der Anschaffung eines großen Trockenschranks innerhalb von 10 Tagen von über 240 Unterstützern gestemmt wurden. Der vom DÖRRWERK entwickelte Snack "Fruchtpapier" besteht zu 100% aus Obst und weist im Vergleich zu anderen Frucht-Snacks (beispielsweise "Fruchtleder" oder Fruchtschnitten) eine knusprigere Konsistenz auf, so dass er die Vorzüge des Knabberns mit den gesunden Eigenschaften von Trockenobst miteinander verbindet.
![]() | |||
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
Crowdfunding-Video: 12/2014:
Bildmaterial - zur Verwendung in Print- und Onlinemedien:
Ausführliches Bildmaterial downloaden: DW_Bildmaterial.zip
Logo:
Aktuelle Pressemitteilungen:
06. Januar 2015: "Frucht-snacken" gegen Lebensmittelverschwendung